Blog Seputar Penyakit Asam Urat Dan Cara Mengobatinya

Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Telur ?

Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Telur ?

Tahu enggak kalau dalam telur itu banyak banget gizi nya?pasti suka kan telur ? ya saya juga termasuk orang yang sangat suka telur, apalagi kalau di bumbu balado beuuuuh mantep deh, tapi tunggu dulu tahukah anda kalau telur juga mengandung zat purin? Itu loh zat purin yang jika berlebihan akan menyebabkan asam urat.


Untuk lebih jelas nya kita harus mengetahui apa saja kandungan di dalam telur tersebut dan bagai mana supaya bisa makan telur tapi kadar asam urat nya tetap normal?

Berikut penjelasan nya:

Sebagai bahan pangan, telur memiliki beberapa kelebihan, yaitu mengandung berbagai macam zat gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh, rasanya enak, mudah dicerna, menimbulkan rasa segar dan kuat pada tubuh, serta dapat diolah menjadi berbagai macam produk makanan.

Sebutir telur ayam terdiri atas 11 % kulit telur (cangkang), 58 % putih telur (albumin), dan 31 % kuning telur (yolk). Dalam sebutir telur ayam dengan berat 50 gram mengandung 6,3 gram protein, 0,6 gram karbohidrat, 5 gram lemak, serta sejumlah vitamin dan mineral. Perlu anda ketahui bahwa protein yang terkandung dalam telur merupakan protein yang bermutu tinggi dan mudah dicerna.
Kandungan senyawa protein dalam telur banyak terdapat pada kuning telur, yaitu sekitar 16,5 %, sedangkan pada putih telur sebanyak 10,9 %. Protein telur terdiri atas ovalbumin (pada bagian putih telur) dan ovavitelin (pada kuning telur). Protein telur mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh agar tetap sehat. Oleh sebab itu, dalam penelitian ilmiah telur sering kali digunakan sebagai standar dalam menilai kualitas bahan pangan lainnya.

Dalam sebuah penelitian, disebutkan bahwa telur memiliki nilai kegunaan protein (net protein utilization) sebesar 100 %, sedangkan daging ayam 80 %, dan susu 75 %. Hal ini menunjukkan bahwa jumlah dan komposisi asam amino pada telur sangat lengkap dan berimbang sehingga hampir seluruhnya dapat bermanfaat dalam proses pertumbuhan dan penggantian sel-sel yang rusak.

Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Telur ?Hampir sebagian besar kandungan lemak dalam telur terdapat pada bagian kuningnya, yaitu mencapai 32 %, sedangkan pada bagian putihnya memiliki kandungan lebih sedikit. Lemak dalam telur terdiri atas trigliserida (lemak netral), fosfolipida (umumnya berupa lesitina), dan kolesterol. Trigliserida dan fosfolipida berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh. 1 gram lemak menghasilkan 9 kilokalori energi. Lemak dalam telur berbentuk emulsi (bergabung dengan air) sehingga lebih mudah dicerna, baik oleh bayi, anak-anak maupun golongan lanjut usia.
Namun tahukah Anda selain kandungan yang disebutkan diatas, ternyata telur juga memiliki kandungan purin sebanyak 130,7/100 gram! Lalu apakah penderita asam urat dilarang untuk mengkonsumsi telur? Tentu saja tidak. Penderita asam urat memang akan dipengaruhi oleh zat purin. Purin adalah senyawa yang tidak akan membahayakan pada tubuh jika kadarnya masih normal, namun akan sangat berbahaya jika sudah meningkat. Purin yang berlebihan akan diolah ginjal untuk kemudian dikeluarkan lewat urin, namun saat ginjal mengalami penurunan fungsinya purin tidak akan bisa dikeluarkan, akibatnya purin akan semakin mengendap, membentuk kristal asam urat dan masuk pada sela-sela persendian untuk mengendap dan jika kondisi tersebut terus berlangsung akan terjadi peradangan dan mulai muncul tanda-tanda asam urat seperti nyeri pada persendian, sendi terasa panas, sendi kemerahan, bahkan sampai mengalami bengkak.

Namun sebenarnya Anda masih tetap bisa mengkonsumsi telur asalkan tidak terlalu berlebihan saat mengkonsumsi nya. Anda bisa makan 1 butir telur saja per hari.


Kandungan lesitin yang ada dalam kuning telur akan sangat bermanfaat untuk mengikat lemak darah yang sangat berlebihan dan biasanya menjadi salah satu pemicu menaiknya kadar asam urat dalam tubuh. Selain lesitin, kuning telur juga memiliki kandungan lutein yang akan berperan sebagai antioksidan yang akan mengurangi adanya radikal bebas akibat terlalu tingginya asam urat yang ada dalam tubuh. Kandungan tersebut juga akan membantu untuk menetralisir rasa nyeri pada persendian akibat penumpukan asam urat.

Tips Makan Telur Untuk Penderita Asam Urat

Konsumsi telur 1 hari 1 butir
Sebaiknya hindari mengolah telur dengan cara digoreng karena akan merusak kandungan nutrisi yang ada dalam telur, sebagai gantinya Anda bisa mengolahnya dengan cara direbus., 
Jangan rebus telur terlalu lama agar kandungan nutrisi di dalamnya tidak terganggu dan dapat diserap oleh tubuh dengan baik.
Benar-benar perhatikan porsi Anda saat akan mengkonsumsi telur.

Itulah penjelasan nya tentang bolehkah penderita asam urat makan telur? Dan jawaban nya ternyata boleh ya asal dalam takaran yang wajar yaitu cukup sehari satu butir saja.Jangan lupa biasakan pola hidup sehat dan tetap olah raga.

Bolehkah Penderita Asam Urat Makan Telur ? Rating: 4.5 Post by: Unknown